Александра НЕСТЕРОВА
К
варти ра, о которой пойдет речь, первоначаль-
но оформлялась как жилище холостяка. Н о , так
как создание интерьера дело небыстрое, а и ног-
да и вовсе затяж ное, семейный статус владель-
ца коренны м образом изменился к моменту заверш е-
ния проекта. Теперь в этих стенах счастливо проживают
молодые с уп р уги с малышом.
Благо никаких карди-
нальны х изменений пространства в плане комфорта и
зо ни рован и я новая ф ункция жилища не потребовал а.
Хозяи н изначально оптимистически смотрел в буду-
щее - он сразу приобрел солидную по метражу пло-
щадь. В новом кирпичном доме с соврем енной плани-
р о в к о й
он
вступи л
во
влад ение
тр е хк о м н а тн о й
квар ти рой , к которой был присоединен технический
этаж . В результате получилось д вухуров невое прост-
ранство, над которым и начали работать архитекторы .
Игра с объемами
Д о начала работ кухн я, столовая и гостиная представ-
ляли собою части чно и золи рованны е про с тр а н ств а .
Объ ед и ни ть и х в больш ой объем не позволяли н е с у-
щие стены . Ч то удалось сделать? Три лодж ии, сущ е-
ствовавш и е в к в а р ти р е , стали "д о н о р а м и " полезной
площ ади - и х присоед инили к ком натам . За их счет
увел и чи л ся метраж го с те в о й , к у х н и , столовой и го с -
т и н о й . О к н а в эти х ком натах такж е увеличили - их
прод олж или вниз до отметки 20 см от у р о в н я п о л а .
Так как стены между кухн ей и с то л о в о й , а такж е сто-
л о вой и гости ной снести было невозм ож но, следова-
ло их д остойно обы грать. Идею подал владелец квар-
тиры
-
л и ч н о с т ь
ч р е з в ы ч а й н о
к р е а т и в н а я .
К а к
заметила а р хи те к то р М а ри н а Ч е рка ш и н а, "о н любит
все н е о б ы ч н о е , н е о р д и н а р н о е ".
Грот в интерьере
Н уж н о быть очень смелым эксперим ентатором , чтобы
предлож ить устроить в своем интерьере то ли гр о т, тс
ли с к а л ы .
.. Чтобы приним ать свои х гостей как бы у
кром ки
п р и б о я
под с вети л ь н и ком , напом инаю щ им
полную л у н у . В результате реализации идеи хозяина
квартиры несущ ие сте»ы в зоне кухн и и гостиной ста-
ли той самой морской скалой. Приш лось изменить их
ко н ф и гурац и ю , Кое- где стесывая, кое-где наращ ивая
объем, архитекторы добилисо н е р ов н ой природ ной
поверхности, будто чад ней поработали ветер и море,
отесав, обкатав изначально строгую геом етри ю . К р о -
ме то го , в стенах ьыдолбили неглубокие ниш и, что до-
бавило "природ ны х'
н е р о в н о с те й . В доверш ение о б -
раза поверхнссти стен декорировали морской галькой,
полож енной на раствор и покры той лаком . Как ска-
зала М арина Черкаш ина, т ачим образом удалось до-
биться эффекта скал огы х вы ступов.
Каж ется, будто
здесь гнездятся чайки, веет морской б ри з. Между эти-
ми ф антазийны ми стенами заклю чена зона столовой ,
которая
превратилась в кусочек п о бе ре ж ь я. Стена,
разделяющая стоповую и кух^ю , отделана гальксй с н
я
1
Столовая благодаря
отделке стен морской
галькой превратилась в
импровизированный грот.
Чтобы усилить ощущение
свободного пространства,
перетекающего из одного
помещения в другое,
авторы интерьера
отказались от дверей в
этой части квартиры
предыдущая страница 16 Приватное строительство 2005 12 читать онлайн следующая страница 18 Приватное строительство 2005 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст